Resep Kue Banana Cotton cake dan Cara pembuatannya
Bahan A :
250 gr putih telur (kira-kira 7 putih telur)
125 gr gula pasir
Bahan B :
150 gr pisang ambon matang kemudian potong-potong kecil
50 gr gula pasir
1 butir telur
7 kuning telur
1/4 sdt garam
Bahan C :
50 gr margarine dan lelehkan
50 gr susu cair
Bahan D :
150 gr tepung protein rendah (saya pakai protein sedang)
1/4 sdt soda kue
Bahan E :
coklat coating kuning (saya pakai mercolade)
Cara pembuatannya :
- Kocok bahan B hingga mengembang dan jangan sampai terlalu pucat warnanya dan matikan mixer
- Masukkan bahan D, aduk rata
- Masukkan bahan C, aduk rata
- Bahan A : kocok putih telur hingga berbusa kemudian tambahkan gula pasir sedikit sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang jambul petruk.
- Masukkan bahan-bahan A dalam 3 tahapan ke dalam adonan, aduk balik perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke cetakan pisang yang telah dioles margarine dan sisanya tuang di loyang 20x30cm yang dioles dialas kertas roti.
- Panggang dengan cara au bain marie ataupun waterbath (proses pemanggangannya dimana loyang berisi adonan diletakkan diatas wadah lain yang berisi air panas) sampai kurang lebih 45 menit, angkat dan dinginkan (karena tidak muat loyang berisi air aku taruh di rak bawah, adonan kue di atas rak tengah sehingga permukaannya berubah berwarna kecokelatan)
- Siram dengan bahan E, dinginkan sampai mengeras. Beri dark cokelat leleh menggunakan kuas untuk efek kecoklatan menyerupai buah pisang asli
EmoticonEmoticon